VITAMIN A | VITAMIN D | VITAMIN E | VITAMIN K |
Tahan panas, cahaya , dan alkali | Tahn terhadap panas, oksidasi, asam dan basa | Tahan terhadap panas, alkali, dan asam | Tahan panas |
Unsurnya C, H, O | | | |
Penyerapannya dirubah dulu melalui hidrolisis | | Penyerapan dirubah dulu melalui proses hidrolisis (ester vit E dirubah menjadi vit E yang dapat diserap bersama asam lemak) | |
Pada hewan = retinol | | | |
Pada tumbuhan = beta karotin | | | |
Disimpan dalam hati (diserap kembali dalam bentuk ester oleh kilomikron diserap oleh sel perencim hati ) juga disimpan 10% dalam lemak tubuh, ginjal dan paru-paru | Disimpan dalam hati, Ginjal, darah dan tulang | Disimpan dalam jaringan adiposa (jaringan lemak) Sebelumnya setelah diserap oleh pembuluh limpe vit E diangkut kembali dalm kilomikron loeh lipoprotein ke jaringan adiposa. | Disimpan dalam hati (diserap dalam kilomkron kemudian disimpan di hati, juga diserap dalam VLDL yang disimpan dalam sel tubuh) |
Diserap lalu dialirkan melalui pembuluh darah vorta | Penyerapan melului usus halus di lairkan ke dalam pembuluh limpe Penyerapan vitamin D dari sinar matahari oleh jaringan lemak bawah kulit langsung diserap ke dalam pembuluh darah di angkut ke jaringan yang memerlukan. | Diserap melalui sistem pembuluh limpe | Dialirkan dalam sistem pembuluh limpe |
Warnanya merah kekuningan | Berbentuk kristal putih tak berbau | Berbentuk minyak dan tidak dapat dikristalkan | Warnanya kuning |
dioksidasi dalam bentuk CO2 dan H2O dan dieksresikan melalui pernapasan | | | |
Dieksresikan juga melalui urin Di eksresikan juga oleh ginjal lalu diserap kembali oleh usus halus | | Dieksresikan melalui urin dan tinja | |
Fungsi = dalam penglihatan Membantu metabolisme tubuh secara umum ( jika defesiansi vit A dapat menyebabkan gangguan permeabilitas sel) Menjaga kekebalan tubuh ( diduga berperan dalam pembentukan limfosit b dan t) Membantu proses pertumbuhan yakni berperan dalam sintesis protein sel pertumbuhan. | Fungsi = membantu penyerapan ca dan pospor, serta pembentukan tulang | Fungsi = antioksidan alamiah yang dapat membantu menghindarkan dari penyakit, serta menjaga kesehatan jantung, otak, dll | Fungsi = sintesis protombin dalam proses pembekuan darah |
Pada hewani = hati, ginjal, daging ayam, telur itik, Pada tumbuhan = wartel, daun singkong, daun melinjo, alpukat, ubi rambat merah. | Pada hewani = hati ikan, minyak hati ikan, susu dan olahan dan telur Pada tumbuhan = ragi dan jamur | Pada hewani = hati, ginjal, jantung, telur Pada tumbuhan = biji-bijian yang berkecambah, sereal, daun berwarna hijau, minyak bunga matahari | Pada hewani = susu, keju, mentega Pada tumbuhan = bayam, kembang kol, kacang-kacangan, sereal |
Kekurangan = xeropthalmia, gangguan penglihatan, buta senja, rabun Kelebihan = anoreksia, pusing, rambut rontok, kulit kering. | Kekurangan = menyebabkan penyakit riketsia ( lumpuh pada anak ) Kelebihan = penumoukan ca yang akan menyebabkan penyakit batu ginjal | Kekurangan = rentan terhadap penyakit, karena gangguan lemak kronik sehingga menyebabkan anemia hemolotica Kelebihan = dapat meningkatkan daya tahan fisik | Kekurangan = perdarahan pada saat luka sukar dihentikan Kelebihan = tidak pernah ditemukan |
Disimpan sebanyak 6000.000 ui setara dengan cadangan vitamin A selama 4 bulan. | | | |
Kesamaan dari vitamin ADEK ini adalah :
1. Larut dalam lemak dan pelarut lemak
2. Tahan terhadap pemanasan
3. Disimpan dalam hati kecuali vitamin E yang disimpan dalam jaringan adiposa
4. Ditransport melalui sistem limpe kecuali vitamin A yang ditransport melalui pembuluh darah vorta
Label: GIZI
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda