Sabtu, Agustus 08, 2009

VITAMIN A

VITAMIN D

VITAMIN E

VITAMIN K

Tahan panas, cahaya , dan alkali

Tahn terhadap panas, oksidasi, asam dan basa

Tahan terhadap panas, alkali, dan asam

Tahan panas

Unsurnya C, H, O

Penyerapannya dirubah dulu melalui hidrolisis

Penyerapan dirubah dulu melalui proses hidrolisis

(ester vit E dirubah menjadi vit E yang dapat diserap bersama asam lemak)

Pada hewan = retinol

Pada tumbuhan = beta karotin

Disimpan dalam hati (diserap kembali dalam bentuk ester oleh kilomikron diserap oleh sel perencim hati ) juga disimpan 10% dalam lemak tubuh, ginjal dan paru-paru

Disimpan dalam hati,

Ginjal, darah dan tulang

Disimpan dalam jaringan adiposa (jaringan lemak)

Sebelumnya setelah diserap oleh pembuluh limpe vit E diangkut kembali dalm kilomikron loeh lipoprotein ke jaringan adiposa.

Disimpan dalam hati

(diserap dalam kilomkron kemudian disimpan di hati, juga diserap dalam VLDL yang disimpan dalam sel tubuh)

Diserap lalu dialirkan melalui pembuluh darah vorta

Penyerapan melului usus halus di lairkan ke dalam pembuluh limpe

Penyerapan vitamin D dari sinar matahari oleh jaringan lemak bawah kulit langsung diserap ke dalam pembuluh darah di angkut ke jaringan yang memerlukan.

Diserap melalui sistem pembuluh limpe

Dialirkan dalam sistem pembuluh limpe

Warnanya merah kekuningan

Berbentuk kristal putih tak berbau

Berbentuk minyak dan tidak dapat dikristalkan

Warnanya kuning

dioksidasi dalam bentuk CO2 dan H2O dan dieksresikan melalui pernapasan

Dieksresikan juga melalui urin

Di eksresikan juga oleh ginjal lalu diserap kembali oleh usus halus

Dieksresikan melalui urin dan tinja

Fungsi = dalam penglihatan

Membantu metabolisme tubuh secara umum ( jika defesiansi vit A dapat menyebabkan gangguan permeabilitas sel)

Menjaga kekebalan tubuh ( diduga berperan dalam pembentukan limfosit b dan t)

Membantu proses pertumbuhan yakni berperan dalam sintesis protein sel pertumbuhan.

Fungsi = membantu penyerapan ca dan pospor, serta pembentukan tulang

Fungsi = antioksidan alamiah yang dapat membantu menghindarkan dari penyakit, serta menjaga kesehatan jantung, otak, dll

Fungsi = sintesis protombin dalam proses pembekuan darah

Pada hewani = hati, ginjal, daging ayam, telur itik,

Pada tumbuhan = wartel, daun singkong, daun melinjo, alpukat, ubi rambat merah.

Pada hewani = hati ikan, minyak hati ikan, susu dan olahan dan telur

Pada tumbuhan = ragi dan jamur

Pada hewani = hati, ginjal, jantung, telur

Pada tumbuhan = biji-bijian yang berkecambah, sereal, daun berwarna hijau, minyak bunga matahari

Pada hewani = susu, keju, mentega

Pada tumbuhan = bayam, kembang kol, kacang-kacangan, sereal

Kekurangan = xeropthalmia, gangguan penglihatan, buta senja, rabun

Kelebihan = anoreksia, pusing, rambut rontok, kulit kering.

Kekurangan = menyebabkan penyakit riketsia ( lumpuh pada anak )

Kelebihan = penumoukan ca yang akan menyebabkan penyakit batu ginjal

Kekurangan = rentan terhadap penyakit, karena gangguan lemak kronik sehingga menyebabkan anemia hemolotica

Kelebihan = dapat meningkatkan daya tahan fisik

Kekurangan = perdarahan pada saat luka sukar dihentikan

Kelebihan = tidak pernah ditemukan

Disimpan sebanyak 6000.000 ui setara dengan cadangan vitamin A selama 4 bulan.

Kesamaan dari vitamin ADEK ini adalah :

1. Larut dalam lemak dan pelarut lemak

2. Tahan terhadap pemanasan

3. Disimpan dalam hati kecuali vitamin E yang disimpan dalam jaringan adiposa

4. Ditransport melalui sistem limpe kecuali vitamin A yang ditransport melalui pembuluh darah vorta

Label:

diposting oleh Unknown @ Sabtu, Agustus 08, 2009  

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda